Connect with us

Natación

Conquista Veracruz 17 Medallas En Arranque de Grand Prix de Natación

Tijuana, Baja California a 10 de Marzo del 2023.- Productivo arranque tuvo la delegación veracruzana de natación en el Grand Prix Junior y Senior 2023, en donde conquistaron 17 preseas de las cuales seis fueron de oro, cuatro de plata y siete de bronce en competencia que se realiza en Tijuana, Baja California.

La delegación veracruzana de natación que asiste a esta competencia, es la que está calificada a los Nacionales CONADE 2023 con sede en Aguascalientes, por lo que las y los nadadores aumentan sus pruebas para tener más opciones de medallas en el evento federado más importante de México.

En esta primera jornada destacó la nadadora Diana Paola Gómez Ruiz, quien se colgó doble medalla de oro en la prueba de los 200 mariposa. La mundialista junior en Lima, Perú 2022, ganó sus preseas en la categoría 15-16 y en Primera Fuerza con un tiempo de 2:20.24 minutos.

Asimismo, Susana Gabriela Hernández Barradas se colgó medalla de oro y bronce en la prueba de 100 metros libres. La presea de oro fue en la categoría 19-21 y un bronce en Primera Fuerza. Se alista para lo que será el Selectivo para calificar a los Juegos Centroamericanos y del Caribe El Salvador 2023. Este selectivo se efectuará el próximo 5 de abril en Monterrey, Nuevo León.

Otra de las nadadoras que ganaron medalla de oro en esta primera jornada fue Marisela Escobar Falcon, quien se colgó el primer lugar en la prueba de Mil 500 metros libres en su categoría 13-14 femenil y bronce en Primera Fuerza.

La nadadora registró un tiempo de 17:42.88 minutos.

Con un tiempo de 2:43.28 minutos, la nadadora Leah Nahomi Cardoza Martínez, se colgó la medalla de oro en la prueba de 200 metros mariposa en la categoría 11-12 femenil. Leah es entrenada por el profesor Montserrat Martínez y se perfila como una nadadora con proyección para continuar en ascenso en esta disciplina.

Destacada participación de la delegación de Veracruz que participa en el Grand Prix Junior y Senior 2023 con sede en Tijuana, en donde las nuevas generaciones aportan medallas como es el caso de Yitzhak Samuel Cervantes Domínguez, quien ganó medalla de oro en los 50 pecho en la categoría 11-12 años con un tiempo de 36.63 segundos. Es entrenado por Pablo Martínez.

Las preseas de plata fueron conseguidas en los Relevos 4×100 libres, en la categoría 13-14 mixto, integrado por Emiliano Santamaría Cruz, Daniela Flores Lujambio, Marisela Escobar Falcón y Marco Antonio Alemán Illescas, quienes hicieron un tiempo de 3:56.18 minutos. Así como plata en la categoría 15-16 mixto, integrado por Abraham Méndez Rodríguez, Karla Guadalupe Vidal Soberano, Óscar Maldonado Reyes y Diana Paola Gómez Ruiz, quienes registraron un tiempo de 3:57.33 minutos.

En la prueba de 100 libres pero en categoría 13-14 femenil, la veracruzana Daniela Flores Lujambio se alzó con la presea de plata con un tiempo de 1:00.25 minutos.

El nadador Abraham Méndez Rodríguez se colgó medallas de plata y bronce en la prueba de 50 metros pecho en categoría 15-16 y Primera Fuerza respectivamente, al registrar un tiempo de 31-14 segundos.

Otros bronces fueron en la categoría 15-16 con Karla Guadalupe Vidal Soberano con un tiempo de 59.87 segundos. Así como Vanesa Hernández Marín, quien se alzó con la presea de bronce en 200 mariposa y categoría 11-12 con un tiempo de 2:51.40 minutos.

La nadadora Maya Armenta Pérez, quien bajo el entrenamiento de Mario Vázquez Honorato, se colgó la medalla de bronce en los 200 metros mariposa pero en la categoría 13-14 años femenil.

En 50 metros pecho categoría 11-12, el veracruzano Víctor Samuel Amador López se agenció la medalla de bronce con un tiempo de 37.39 segundos.