Boca del Río, Ver., a 8 de marzo de 2023.- Cierre dorado para Veracruz en Para Natación dentro de
los Juegos Paranacionales Deportivos en Sillas de Ruedas y Amputados que hoy concluyen en
Uruapan, Michoacán y que es selectivo rumbo a los Juegos Parapanamericanos Chile 2023, donde este
miércoles consiguieron más medallas.
Cinco medallas de Oro, cuatro en pruebas individuales y una en relevos, además de una presea de Plata
y cuatro de Bronce fue la conquista de la delegación veracruzana de para natación lo que le dio el
quinto lugar general de la competencia en esta disciplina.
Naomi Somellera terminó su participación en estos Juegos Para Nacionales Deportivos en Sillas de
Ruedas y Amputados con tres medallas de Oro más en su cuenta personal, dos en pruebas individuales
y una en los relevos. Las pruebas de 50 CC m Mariposa y en estilo Libre de la categoría S7 le dieron a
la sirena veracruzana los dos metales áureos.
Otra de las medallas de Oro de este último día de competencias en la para natación fue a través de
Nely Miranda quien se subió al podio tras ganar la prueba de 50 CC m Libre S4 con un tiempo de
44.60.
Diego López también cooperó en la conquista de medallas de Oro en el cerrojazo de los Juegos
ParaNacionales Deportivos en Sillas de Ruedas y Amputados al ganar su prueba de los 50 CC m Libre
en la categoría S31, deteniendo el reloj en 50.89.
La quinta medalla de Oro para Veracruz fue en los Relevos Combinado 200 CC m Libre con una
cuarteta de talento puro: Naomi Somellera, Nely Miranda, Diego López y Ángel Castán.
La única medalla de Plata para Veracruz fue también en Relevos Varonil 400 CC m Libre con el
equipo integrado por Jesús Zavala, Ángel Castán, Ángel Buitian y Alejandro Díaz Infante.
Finalmente, Jesús Zavala también logró llevarse dos medallas este día. Ambas de Bronce en las
pruebas de 200 CC m Combinado y 150 CC m Combinado, además de la Plata de los Relevos varonil.
Las otras dos medallas de Bronce cayeron a través del cordobés Omar Osorio, en la prueba de los 50
CC m Mariposa, de la categoría S5 con un tiempo de 1:29.20, y de Ángel Buitian Santiago, en los 100
CC m Pecho, de la categoría SB81, cronometrandos 35.96.
Los resultados obtenidos durante los tres días de competencia, que es Selectivo para los Juegos
Parapanamericanos de Chile 2023, le dieron a Veracruz el quinto lugar general en Para Natación.